La Causa, es uno de los principales y más deliciosos platos de la gastronomía del Perú
Nace en la Guerra del Guano y el Salitre de 1879 en la que Perú enfrentó la invasión de su belicoso vecino del sur, Chile.
En esa época, el país estaba en grave crisis económica y no había dinero para sustentar los gastos de la defensa de Lima
Peluqueros, carniceros, panaderos, bodegueros, dentistas, médicos, abogados, profesores, etc. todos los pobladores, fueron a los reductos para defender de cualquier forma su ciudad del agresivo invasor.
En esta circunstancias, las señoras de Lima crearon y empezaron a vender un plato sencillo pero delicioso a base de papa, el que se vendía rápidamente y generaba dinero para cubrir los gastos de los voluntarios que estaban en los reductos o trincheras de defensa de la ciudad.
Al momento de venderlo por las calles de Lima decían: ¡por la causa! ¡por la causa! ¡por la causa!
Y quedó con el nombre de: CAUSA-----------------el que con los años fue ampliado a CAUSA LIMEÑA
Este plato es tradicionalmente elaborado sobre la base de papa amarilla, limón, ají amarillo, huevo cocido y aceitunas negras.
En sus comienzos no tenía relleno, luego se le añadió como tal la palta, y la lechuga como decoración.
Admite variantes en el relleno: atún, o pollo.
Se sirve con un ligero baño de mayonesa.
Se le puede dar forma redonda, cuadrada, o rectangular