Cultura e Historia de Perú

Cultura e Historia de Perú

lunes, 7 de octubre de 2013

Gastón Acurio Jaramillo

Gastón Acurio

Gastón Acurio Jaramillo, nación en Lima el 30 de octubre de 1967.

Es orgullo de los peruanos, una persona completa, un gran chef, empresario de éxito, y poseedor de un gran don de gentes.

Gracias a Gastón Acurio, la cocina peruana ha alcanzado nivel y fama internacional. El es el gran promotor del desarrollo de la gastronomía peruana, y su primer impulsor y difusor a nivel mundial.

Gastón Acurio, ha contribuido significativamente al desarrollo de la agroindustria y agro-exportaciones de Perú, las que tienen una gran demanda de insumos para atender las necesidades de abastecimiento de la enorme cantidad de restaurantes de comida peruana en el interior del país y en otros países.

El es hijo del ex-senador y ex-ministro Gastón Acurio Velarde y de Jesusa Jaramillo Rázuri. Estudió en el Colegio Santa María Marianistas de Lima. Su padre deseaba que Gastón fuese abogado; sin embargo, él se decidió por la gastronomía y finalmente egresó del Cordon Bleu de París, luego de abandonar su carrera de Derecho.

Está casado con Astrid Gutsche, de ahí el nombre de su restaurante emblemático Astrid & Gastón.

Astrid y Gastón

Restaurantes: 40 en todo el mundo

Astrid & Gastón, que comenzó en el año 1994, actualmente posee locales en Perú, Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá, España, México, Argentina y Gran Bretaña.

Cebichería La Mar, que posee ctualmente locales en Lima, Santiago de Chile, San Francisco, Nueva York, México, D. F., São Paulo, Panamá y Bogotá.

Pasquale Hnos: Sandwichs

Cadena de pastelería y productos Delicatessen.

Restaurant bistrot

Pasteleria Tanta que actualmente posee locales en Perú, Chile, Bolivia, España y Estados Unidos.

Anticuchería Panchita: Comida criolla

Los Bachiche: Fusión ítaliana-peruana

Papacho's: Hamburguesería

El Chifa Madam Tusan, con locales en Lima (Perú) y Santiago de Chile (Chile).

Melate Chocolate: Chocolatería dirigida por Astrid Gutsche

También Chicha, una marca para un restaurante regional que encuentra su fuente de inspiración en la cocina e ingredientes locales. Actualmente posee locales en Arequipa y Cuzco.


Obras escritas

Es autor de varios libros sobre cocina como:

"Perú una Aventura Culinaria" Diciembre de 2002

"Cocina casera para los tiempos de hoy" Marzo de 2003

"Las cocinas del Perú por Gaston Acurio" (10 tomos). Septiembre de 2006

"Larousse de la Gastronomía Peruana" Noviembre de 2008

"500 años de fusión". Septiembre de 2008.

El 2 de julio en el año 2009, 500 años de fusión, el libro de Gastón Acurio que fuera editado en Lima por el diario El Comercio ganó la elección, en París, como el mejor libro del mundo en materia gastronómica, otorgado por la entidad Gourmand World Cookbook Awards, habiendo tenido como escenario el prestigioso local de La Comédie Française.

La Guíade Gastón: Entregado por el BBVA Banco Continental a sus ahorristas.

En el evento Gourmand World Cookbook Awards, correspondiente a febrero de 2010, donde se presentaron libros de 136 países del mundo, la obra Larousse de la Gastronomíaperuana editada por Larousse, Wong y Gastón Acurio, fue elegida en la capital francesa como el mejor en la categoría Libro del mundo para profesionales.


Premios a su Trabajo

Emprendedor de América Latina 2005, por la revista América Economía.

Premio Ipae 2008, como el empresario del año en el Perú.

Premio Prince Klaus de Holanda 2010, por su trabajo en la integración cultural a tráves de la cocina en el mundo.

Madrid Fusión 2011, elegido como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo.

En 2013 la entidad White Guide le otorgó el Premio Mundial de Gastronomía.

En Madrid Fusión 2011, evento culinario más prestigioso del mundo que se desarrolla a fines de enero de cada año, Gastón Acurio fue considerado por más de mil especialistas como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo. En dicha oportunidad el ofreció una charla magistral titulada “El nuevo gastroimperio latino”.

La lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina elaborada por la revista británica Restaurant se dio a conocer en septiembre de 2013, en ella el restaurante "Astrid & Gastón" ocupó el primer lugar en "Latin America's 50 Best Restaurants".


Por el trabajo de Gastón Acurio, la gastronomía peruana  se encuentra en un boom a nivel nacional e internacional, y se vislumbra que la comida peruana esté entre las primeras en los países de América, Europa y Asia.

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